Цитата(dust @ 1.9.2013, 7:24)

Мне однажды пришлось "ручками" просчитывать смонтированную не просчитанную "попутку". На PE-x трубе 16х2 сидело до 10 чугунных радиаторов секций по 9.
..
Тут самое время отделить жаргон от "проектного случая".
"попутка" это либо:
- Горизонтальный двухтрубный стояк с узлами одно-двух сторонним присоединением ОП?
- Горизонтальная ветка из однотрубных стояков (каждый узел ОП есть стояк)?
- Вертикальный двухтрубный стояка с верхней разводкой?
Цитата(dust @ 1.9.2013, 7:24)

Выводы:
1. Самое главное - невозможно использовать термостатику, даже в хорошо просчитанной системе.
2. Чем выше сопротивление прибора и подводок, и чем ниже сопротивление магистрали - тем устойчивей система. Погонное сопротивление магистрали д.б. точно ниже 100 Па/м. Иначе придется зажимать приборы, и офигенный насос потребуется.
3. Софта, способного качественно просчитать "попутку" на произвольных трубах, приборах и арматуре, я тогда не нашел.
Наверное самое главное - это вдруг вывод №2?
Если в межузловых трубах потери напора в свести к нулю, то разница будет формироваться только разницей меж "стояками = узлами ОП". Это уже ситуация типа "коллектора".
Цитата(dust @ 1.9.2013, 11:39)

Да, неработающие начинали работать, работающие остывать. В "зажатой" системе, когда сопротивление магистралей высоко, дросселировать подводки недостаточно. Все, что я говорю, мы подтвердили расчетами.
100 Па на 1 п.м. удельные линейные - это частный случай (из Вашего опыта). Лучше уж контролировать скорость носителя - не менее 0.15 и не более 0.25.
Термовентиль надо поставить на "не менее 10 000Па" (не напрасно ж так просит Данфосс) и тогда их настройки (как ограничение максимума расхода) дадут шанс регулировать теплосъём с ОП не в ущерб остальным в группе - Ваш
пункт №1. Колебания параметров , их доля, (возмущения в системе от работы термостатом) при использовании идеи "коллектор" не окажут влияние на работу соседних потребителей...
А ещё лучше бы
контролировать давление и температуру в начале и конце расчётного участка по всей системе.
Тогда при делении и слиянии потоков (как в ситуации "попутка") - легко можно проверить будет или нет кому-то подпор-тормоз от соседа при слиянии двух (тройник) или трёх (крестовина). Надо бы расчётом заставить иметь одинаковое давление в конце "сливающихся" участков - об этом слова мои в этой теме уже были
№3 - нет спроса нет и предложения. Программы на ПК, способные предусмотреть всевозможные проектные ситуации (и фантазии) делать резона нет - затрат много и их окупаемость не ожидаема. Программы не заменяют ум и талант проектировщика. И потому самая совершенная и универсальная программа проектирования СО - это
человек.